コ ンビニバイト☆大全集のトップに戻る

『応用編』
夏と冬


さて、夏と冬についてです!

コンビニでは、季節によって扱う商品が違ったりするのはご存知ですよね?
冬だと肉まんが出てくる・・・みたいなもんですw

単に商品が違うだけでなく、同じ商品でも扱い方が違ったりするんです。

ここでは、そのことについて触れておきましょう!

夏ではどんな商品がよく売れると思いますか?

当然冷たいものですねw

アイス・・・ジュース・・・そのあたりがよく売れることでしょう。
ここで大事なのが、よく売れるということ。

よく売れる=商品数が減る・・・ということです。
そのため、マメに商品補充する必要があるんですね。

在庫が切れてから補充・・・なんてことにならないように気をつけます。

冬では肉まんが登場します!
もしかしたら、いつもある場所もあるかと思いますが・・・

肉まんは販売できるようになるためには少々時間がかかります。
そのため前もって準備しなきゃいけません。

お客が多い時間帯は特に、気をつけてください。

それと、もうひとつはおでん。

だしに付ける時間は短くてもいけませんが、長すぎてもあまりよくはありません。
タマゴなんかは特に、つけ過ぎると黒くなってしまい、お客さんによっては嫌がられます。

あとは、暖かいジュース類ですね。あたたまるまでに時間がかかるので。